В последний раз США были на грани войны с Северной Кореей

0
3

Северокорейские пограничники шоу Джимми и Розалин Картер в Южную Корею стороне демилитаризованной зоны в июне 1994 года. (ЧОО Юн-Конг/АФП/Getty изображения)

Во вторник вечером, Президент Трамп вынес предупреждение Северной Корее: если руководство страны не прекратит угрожать США, они столкнутся с “огнем и яростью, подобной которой этот мир никогда не видел прежде.”

Угрозы президента теперь аналитики беспокоятся, что Трамп и его команда могут рассматривать превентивный удар по Восточно-Азиатская страна, одна из которых разработана выбить ядерный потенциал Северной Кореи, прежде чем они смогут нанести ответный удар. Это не помогло, что на пламенную риторику пришли только часов после того, как “Вашингтон пост” сообщила, что Северная Корея способна делать “
ракета-готов” ядерного оружия.

Хотя аналитики говорят, что шансы войны остаются крошечные (как Северная Корея эксперт Роберт Келли рассказал сообщение: “Северная Корея теперь имеет долгую историю сдержанность, на самом деле. … Так что вся эта истерия, это третья мировая война не за горами’ рода вещи, это крайне маловероятно”), стоит оглядываясь в последний раз, что США и Северная Корея были на “грани войны”.

Вот как Администрация Президента Билла Клинтона описан ряд провокаций и эскалации между двумя странами в 1994 году.

Инцидент преципитирующая: Северная Корея готовится к удалению некоторых ядерных топливных стержней из реактора в Йонбене. Эти стержни содержали пять или шесть бомб стоимостью оружейного плутония. Короче говоря, страна была готова серьезно заниматься изготовлением ядерного оружия. Как Эштон Б. Картер, затем помощник министра обороны, положил его на фронт: “мы чувствовали, что [это] приведет потенциально враждебный народ с США по ядерной финиша и что … не приемлемы для нас”.

Вещи были настолько серьезными, что 15 июня 1994 года, Клинтон назвала министр обороны Уильям Перри и председатель Объединенного комитета начальников штабов Джон Шаликашвили в свой кабинет. Они предложили президенту три варианта. Клинтон может подтолкнуть к ужесточению санкций Организации Объединенных Наций (рискованно, потому что глава делегации КНДР заявил, что санкции будут рассматриваться как акт войны). Он мог двигаться более 10,000 войска, бомбардировщики дальней авиации и авианосных групп в Корее в случае, если удар будет необходимо.

Или, он может разрешить упреждающий удар. План, известный как “ОП план 5027,” послал бы крылатые ракеты и F-117 стелс-истребителей нанести удар небольшой ядерный реактор в Йонбене. Была надежда, что действие сделает невозможным для Северной Кореи, чтобы превратить сырье в бомбы.

Администрация Клинтона был уверен, что он мог бы успешно выполнить эту миссию. Но он также знал, что почти наверняка будет сопутствующий ущерб. Северная Корея, вероятно, развернут свое оружие против Южной Кореи. “Я считаю, что это привело бы почти наверняка в войну,” Роберт Галуччи, Государственного департамента по Корее в 1994 году, сказал CNN в 1999 году. В свое время аналитики подсчитали, что 1 миллион человек умрет.

Как Клинтон думала, кто-то вошел в овальный кабинет и рассказал собравшимся, что бывший президент Джимми Картер был на телефоне. Картер был на встрече в Пхеньяне с возрастом лидер Северной Кореи Ким Ир Сена как частное лицо. И он, без разрешения или полномочий, договаривался о чем-то мирного соглашения. Он сказал Клинтон, что Северная Корея согласилась заморозить свою ядерную программу. В обмен, он получит новые атомные реакторы, которые не производят ни оружейного плутония. Он также дали бы миллионы долларов нефти для удовлетворения энергетических потребностей.

Клинтон согласился, и что первоначальный разговор заложили основу для рамочного соглашения 1994 года, в котором, фронтовой объяснил, “Северо-пообещал заморозить и в конечном итоге свернуть свою реакторов с графитовым замедлителем и связанных с ним объектов в обмен на альтернативные поставки энергоносителей, и, в конечном счете, нормализацию политических и экономических отношений с США, по сути, на севере первое соглашение с внешним миром.”

В то время защитники интернет-утверждал, что там удалось избежать разрушительной войны. Но Конгресс его ненавидели, а президент Джордж Буш вступил в должность крайне скептически относился к интернет. Но к 2002 году, в рамках был объявлен провалом. Северная Корея признала, что разрабатывает ядерное оружие, нарушив условия договора. В ответ на это США прекратили поставлять топливо центральной соглашения. Тогда Северная Корея выгнала инспекторов ООН из страны.

Все развалилось. Как пост Гленн Кесслер сообщил в свое время: “в течение двух лет, аналитики американской разведки пришли к выводу, что Северная Корея использует плутоний для создания ядерного оружия”.

Мы до сих пор живем с последствиями.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here