ИПО “сауди Арамко” ямы иностранных инвесторов в отношении граждан Саудовской Аравии

0
15

Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию основания Король воздуха Фейсал колледж в Эр-Рияд на январь. 25. (Фейсал Аль-Нассер/Рейтер)

Представьте, как акционеры отреагировали, если бы Эксон Мобил отдал треть нефти было произведено, а не продавать его по рыночным ценам. Там будет ад, чтобы заплатить, верно?

Но государственной компании “Сауди Арамко” делает что-то почти столь же разорительное, продажи третьей части своей нефти в королевстве в течение менее, чем 6 долларов за баррель. Это скидка 87% на мировые цены.

Для потенциальных абонентов к предстоящему IPO в Саудовской Аравии, огромная национальная нефтяная компания бремени субсидирования становится главным яблоком раздора.

Несколько десятилетий назад, предоставляя скидку на нефть и газ Саудиты не такая большая проблема. Было реализовано на внутреннем рынке в 1980 году только 6 процентов Арамко нефти. Остальные 94 процента шло на экспорт.

Но экспортируемая доля продукции “Сауди Арамко” снижается с каждым годом.

Теперь королевство только получает полную цену за две трети добычи. В следующем году он, вероятно, будет еще меньше.

Насчет экспорта природного газа Арамко” />
Мохаммед бин Салман Аль-Сауд, понимает ставки. Он стремится снять некоторых обременительных государственных претензий на Арамко. В марте, налоговые правительством снижение ставки Арамко с 85 до 50 процентов. Мохаммед бин Салман также сказал, что правительство намерено постепенно уберет энергетические субсидии, заменив их деньгами.

Королевство добилось значительных успехов в этом направлении в 2016 году, повышение цен на энергоносители по всем направлениям. К сожалению, Саудовской цены были настолько низкими в 2015 году, что новые цены все равно остаются на долю международных эталонов, как показывает приведенная ниже Таблица.

 

Это еще предстоит увидеть, будет ли королевская семья сможете пройти весь путь — введение полной международной цены на граждане уже страдавшая из-за удвоения цен на бензин а рядом-удвоение жилого счетов за электричество.

Убирание энергетических субсидий является известным триггером для социальных волнений. Режимы, которые пытались аналогичные меры жесткой экономии в странах-членах ОПЕК Индонезия и Венесуэла оказались свергнут разъяренной толпой. Цена бензина беспорядки в Нигерии в 2012 году и в Мексике в начале этого года представить дополнительные предупреждения. Саудовская Аравия понятно ступает с осторожностью.

Значения публично торгуемых акций Арамко-это в конечном счете собирается вращаются вокруг способности гиганта компании для получения максимальной прибыли. Когда цена акций разочаровывает, иностранные инвесторы обязаны требовать, чтобы запустить “Сауди Арамко”, лечили отечественных потребителей таким же образом она лечит все.

Конечно, голоса иностранных инвесторов могут быть громкими, но их влияние не будет огромным. Саудовская Аравия сохранит 95% акций “Сауди Арамко”. Компания будет продолжать банкролл бюджет королевства.

Интересы инвестора будут ударяться типичная Операционная стратегия Арамко другими способами.

Решение Саудовской Аравии, чтобы идти вместе с ОПЕК сократить добычу может быть утомительным для акционеров, особенно если конкурирующие производители, такие как Венесуэла или Россия не делить нагрузку.

Хваленая свободных мощностей по добыче нефти “сауди Арамко”, стратегический актив, который позволяет королевства, чтобы сбалансировать нефтяные рынки в ходе колебания цен, может быть еще раздражение.

Частные акционеры могут поворчать, что ценный капитал не сидит сложа руки, вместо того, чтобы производить нефть и прибыли.

Большая привлекательность акций “Сауди Арамко” – это сочный выплате дивидендов ожидается поток для акционеров. Что, если Группа когда-нибудь сочтет необходимым сократить эти дивиденды” />
сбросить ее роль в государственном строительстве проектов во всем королевстве, как, например, возводить музеи, стадионы и университеты.

Внутренние проблемы “сауди Арамко” субсидирование затмевает эти другие риски. Субсидии, если останется нереформированной, представляют собой серьезную угрозу для долгосрочного здоровья Арамко. Акционеры в ближайшее время станет участником этих рисков.

Потребление Саудовской нефти увеличилась в среднем на 5% в год с 1970 года. В 2000-е годы, внутренний спрос на нефть выросли в среднем на 6 процентов в год. В 2010-х годах, он замедлился, в среднем процентов на 4 процента.

Потенциальные инвесторы смогут принять сердцем, что в прошлом году спрос нефти Саудовской Аравии вырос лишь на 1%, что обусловлено повышением местных цен, а также увеличение добычи природного газа, которая заменителей нефти в производстве электроэнергии.

До сих пор, десятилетиями рецептуры рост оставил спроса Саудовской нефти на равне с Россией, сравнимого по добыче нефти, что в пять раз население и гораздо более крупные экономики.

В расчете на душу населения, жители Саудовской Аравии потребляют 46 баррелей в год против восьми баррелей на душу населения в России. (Напротив, спрос на нефть на душу населения в США составляет 22 барр/год.)

Что произойдет, если субсидии Саудовской энергия не может быть реформирована? В какой-то момент, продолжение роста внутреннего спроса может оставить только наполовину или даже меньше, что — добычи нефти в апреле на экспорт.

Там были раскаты среди граждан Саудовской Аравии, которые выступают против продажи части компании, видя это, как приглашение иностранного вмешательства в суверенные дела королевства.

Многое стоит на кону. С одной стороны, IPO компании Арамко может быть ракетное топливо для Саудовской экономики, обеспечивающей наличными за давно обещанной диверсификации бизнеса в том, что может понежиться легионы Саудовской безработных.

С другой стороны, IPO будет вставить иностранных инвесторов в своеобразной внутренней политике абсолютной монархии. Многие Саудиты будут возмущаться, особенно если это означает конец дешевые бензин и электричество.

Джим Крейн является Уоллес С. товарищ Уилсон для энергетических исследований Институт Бейкера университета Райс

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here