Дело не только в Венесуэле. Избранных правительств не обязательно защищать демократию и защиту прав человека.

0
32

Человек машет флагом протеста президент Венесуэлы Николас Мадуро во время всенощного бдения 31 июля в Каракасе в честь тех, кто были убиты во время столкновений между силами безопасности и демонстрантами. (Ариана Cubillos/АП)

На Августа. 8, 12 стран Латинской Америки подняли свои голоса против перемещения президент Венесуэлы Николас Мадуро от демократии к автократии. На совещании, созванном в Лиме, Перу, министры иностранных дел Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Панаме, Парагвае и Перу публично осудил Мадуро правительства Учредительное собрание, созванное переписывать страны 17-летней Конституции, и заявили, что они не признают никаких законов или контрактов, утвержденные Ассамблеей, которая должна быть ответственность демократически избранного законодательного органа страны.

12 государств в их усилиях пришел после более чем десяти лет, в течение которых Уго Чавес (президент Венесуэлы с 1999 по 2013 гг.) и его преемник Мадуро (2013-по настоящее время), подрывает демократические институты, расправляется по правам человека, и принес стране экономический, социальный и политический хаос.

Почему они молчали так долго? Теория и риторика заставили многих полагать, что Избранные правительства более склонны к поддержке прав человека и демократии. Не далее как в 2001, 34 Западного полушария 35 государств подписали устав организации американских государств, публично взяв на себя обязательства по содействию демократии. Но это обязательство не всегда.

На глобальном американцев, недавно мы исследовали пересечении избранных правительств и Латинской Америки внешняя политика и обнаружили, что выборы не обязательно ведут к уважению прав человека. В некоторых случаях, избранных правительств Западного полушария на самом деле работал, чтобы подорвать международные нормы и институты, защитить права человека и демократию.

Вот как мы сделали наше исследование

Мы рассмотрели макроэкономические показатели латиноамериканских правительств в ООН Совета по правам человека (СПЧ), их деятельности в региональной межамериканской системы прав человека и организации американских государств (ОАГ), и их приверженность международным стандартам свободных и справедливых выборов с 2011 года по май 2017 года.

Мы обнаружили, что ряд стран с избранными правительствами в регионе, как правило, голосуют больше с недемократическими или полу-авторитарные страны, такие как Россия, Китай и Турция, и часто не высказываться насчет многосторонних органов по поводу нарушений прав человека.

Из 47 общего числа членов СПЧ ООН, восемь мест зарезервированы для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). Начиная с 2016 года, членов от государств Латинской Америки и Карибского бассейна были Боливии, Бразилии, Кубы, Эквадора, Сальвадора, Панамы, Парагвая и Венесуэлы.

Так как эти Избранные правительства проголосовали по вопросам прав человека?

При голосовании по резолюциям или иных действий, связанных с вопросами в Сирии, Северной Кореи и Украины, половина этих стран — Бразилия, Сальвадор, Панама и Парагвай — часто голосовал, чтобы позволить Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Однако, другая половина — Боливии, Кубы, Эквадора и Венесуэлы — проголосовали Россия, Китай и Турцию для защиты государственного суверенитета и отрицать аутсайдерами, такими как ООН возможность “вмешиваться” во внутренние дела страны.

Конечно, Куба и Венесуэла не являются истинными демократиями. Но Боливия и Эквадор оба избранных правительств. И Бразилия, когда регулируется Inàcio Луис Лула да Силва и Дилма Руссефф тогда рабочей партии, воздержались при голосовании по резолюции по правам человека в Северной Корее (один раз) и Украину (два раза). Аналогично, Аргентина, под правительство Перонистов Президента Кристины Фернандес де Киршнер воздержалась от второй резолюции по правам человека в Украине. Куба, Венесуэла и Боливия никогда не голосовал за резолюцию по Сирии. И Эквадор проголосовали против резолюции в три раза и пропустила 11 раз, хотя он уже дважды проголосовали за порицание сирийской нарушения прав человека.

Мы нашли аналогичных структур в региональных многосторонних организаций, как ОАГ и ее межамериканская Комиссия по правам человека (МАКПЧ). В прошлом году ОАГ уже дважды пытались принять резолюцию, выражающую обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека и демократии в Венесуэле.

Каждый раз, организации не удалось получить необходимые две трети голосов. Против была идеологическая коалиция про-Венесуэла правительств, входящих в группу Альянс Боливара пункт Лос-Пуэбло-де Нуэстра Америки (АЛБА), который включает в Боливии, Эквадоре и Никарагуа, а также блок “Петрокарибе” стран (включая Доминиканскую республику и Багамские острова), которые пользуются льготами по оплате венесуэльской нефти.

В последнем голосовании на Генеральной Ассамблее ОАГ в июне этого года, Мексика и Аргентина авторами резолюции, осуждающей план правительства Венесуэлы, чтобы переписать Конституцию – спорный ход считается антидемократическим. Избранным правительствам Никарагуа, Доминика, Боливии, и Сент-Винсент и Гренадины проголосовали против резолюции. И Доминиканская Республика, другого избранного правительства, воздержался.

Почему эти Избранные правительства воздержаться от осуждающих нарушения прав человека и демократических норм?

Многие из этих правительств исповедуют идеологические симпатии со склонностью к правительству Чавеса/Мадуро влево, особенно среди стран АЛБА.

Но другие сопротивляются и народного суверенитета, а также международными нормами по защите прав человека. Правительство Доминиканской Республики, например, сам был осужден за нарушения прав человека, в частности, лишающий гражданства и депортировать доминиканцев Гаитянского происхождения. Столкнулся с международной критикой этих усилий, в 2014 году Конституционный Доминиканской Республики суд убрал ее из-под юрисдикции межамериканской системы прав человека.

Западном полушарии включает в себя множество избранных правительств, которые возникли от правит жестокой военной хунты — но они не обязательно вступился за демократические ценности для своих соседей. Лимская декларация показывает, что позиции смены. Некоторые из стран, которые, наконец, осудил Венесуэлу традиционно встали на защиту прав человека, в том числе Коста-Рика и Чили. Некоторые, что подписанный не так после изменения в администрации, как в Аргентине и Бразилии.

Но большинство из 32 избранных правительств, тем не менее, не удалось унифицировать по имени демократических ценностей. Будучи избранным, видимо, не обязательно переводить в твердо стоял за демократию.

Кристофер Сабатини-преподаватель в школе Колумбийского университета международных и общественных дел и исполнительного директора глобального американцев.

Химена Галиндо-научный сотрудник глобального американцев.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here