Как проверяется качество питьевой воды в столице

Вода

Северная станция водоподготовки АО «Мосводоканал» обеспечивает питьевой водой четверть населения Москвы, а также Долгопрудного, Химок и Мытищ. Лаборатория центра контроля качества воды при станции, самая крупная и современная в столице, анализирует качество воды от забора из водохранилищ до подачи в квартиры.

Фото: АО Мосводоканал

«Наша станция располагает самой оснащенной в Москве и, возможно, в России лабораторией анализа воды. Именно сюда поступают пробы со всех сооружений водоснабжения и водоотведения столицы для проведения сложных исследований», — рассказал журналистам в ходе пресс-тура начальник станции Виктор Подковыров.

Фото: АО Мосводоканал

Заведующий лабораторией Андрей Салгалов подчеркнул, что она работает независимо от станции водоподготовки. «Лаборатория занимается контролем качества воды начиная от поступления из водохранилища и до подачи в город. Контроль осуществляется по основным показателям, которые прописаны в новом СанПине, он идет в круглосуточном режиме в две смены», — сообщил он.

Фото: АО Мосводоканал

По словам Салгалова, часть показателей мониторятся автоматически. «Таким образом проверяются мутность, цветность, окисляемость, наличие солей аммония, остаточный хлор. Остальные анализы производятся в ручном режиме – это содержание остаточного алюминия, железа и остаточный хлор. Если замечены отклонения, информация подается в оперативном режиме диспетчерам и главным технологам», — сообщил он.

Фото: АО Мосводоканал

Салгалов также подчеркнул, что лаборатория работает независимо от станции водоподготовки, в ней заняты 42 сотрудника. Сюда поступают пробы со всех четырех станций водоподготовки столицы – Северной, Восточной, Западной и Рублевской. Для сложных анализов используются хромато-масс-спектрометры и хроматографы. Это оборудование позволяет выявить содержание в воде не только металлов и микроэлементов, но и летучих органических соединений, в том числе запаховых, с минимальной концентрацией.

Фото: АО Мосводоканал

Всего лаборатории центра контроля качества воды АО «Мосводоканал» выполняют около 2 млн анализов в год, за 12 лет с момента создания центра ежегодное число анализов выросло на 500 тыс. Вода проверяется по 250-и показателям.

Фото: АО Мосводоканал

Северная станция водоподготовки была создана в 1952 году, 12 апреля ей исполнилось 70 лет. Предприятие ежедневно подает около 600 кубометров питьевой воды, обеспечивая четверть жителей Москвы, а также подмосковных городов Долгопрудный, Химки и Мытищи. Кроме того, станция осуществляет техническое водоснабжение двух ТЭЦ и завода «Салют». Забор воды ведется из двух водохранилищ – Учинского и Клязьминского. Сегодня здесь работают 320 человек.

Фото: АО Мосводоканал

«На станции три блока очистных сооружений. Сначала вода поступает в смеситель, где в нее добавляются реагенты – хлор, аммиак и коагулянт. Дальше она идет в камеру хлопьеобразования, где находится порядка 20 минут. Затем – отстойник длиной 80 метров. Здесь под воздействием коагуляции мелкие частицы в воде сцепляются в более крупные и во время движения воды осаживаются», — рассказал начальник станции о применяемой технологии очистки воды.

Фото: АО Мосводоканал

Следующий этап очистки воды – фильтрование. «То, что не осело в отстойнике, фильтруется 48 часов на песчаном фильтре, после чего вода уходит в резервуар питьевой воды. Оттуда насосами ее забирают и подают в город, в распределительную систему», — добавил Подковыров.
Сейчас на Северной станции ведется реконструкция одного из блоков водоподготовки, которая позволит повысить надежность работы оборудования.

Источник: realty.interfax.ru