​Елки – в переработку. Как утилизировать правильно?

Региональный оператор Восточной зоны – «Спецавтобаза» – просит уральцев выбрасывать новогодние елки, предварительно сняв с них все украшения, включая мишуру, в отсеки для крупногабаритных отходов или рядом с контейнерами, если подобного отсека нет на площадке.

Специально для правильной утилизации новогодних деревьев с 15 по 25 января регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами запустит отдельные машины, которые будут собирать только живые елки, выброшенные в отсеки для крупногабаритного мусора. Выбрасывать новогодние деревья целиком в обычные контейнеры для ТКО нельзя. Полностью в баках они, как правило, не помещаются, при погрузке в мусоровоз могут повредить спецтехнику.

Все деревья, собранные в Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Сысерти и Арамили, отправят на полигон «Северный», где специальная установка раздробит их в щепу, которую отправят или в питомники растений, или будут использовать для технологических нужд предприятия.

Отслужившую свой срок искусственную елку в контейнер для ТКО выбрасывать следует в разобранном виде, а если это невозможно, то ее также можно оставить в отсеке для крупногабаритных отходов.

Всего за новогодние каникулы – с 1 по 9 января – из городов и населенных пунктов Свердловской области вывезено почти 33,6 тысячи тонн мусора. Из них объем мусора, транспортированного из Екатеринбурга и муниципалитетов, входящих в зону обслуживания «Спецавтобазы», составил более 23 тысяч тонн. С западных территорий, которые обслуживает «ТБО «Экосервис», вывезено свыше 4,7 тысячи тонн ТКО. Из населенных пунктов, находящихся в зоне ответственности ООО «Рифей», – около 5,8 тысячи тонн.

Сбоев и нарушений в работе операторов, в графиках сбора и вывоза мусора на полигоны в праздничные дни не выявлено.

Источник:
Департамент информполитики

Источник: pensionerrossii.ru