​«Ограничили» тарифы ЖКХ: выше, чем в среднем по стране

С 1 декабря в России вновь выросли тарифы на коммунальные услуги. Это – второй раз за нынешний год, в июле они уже выросли на 4%. И если в целом по стране нынешний рост должен быть не более 9%, то в Свердловской области он составил 9,5%. И почему-то региональные власти называют это превышение средних показателей по РФ «ограничением». В том смысле, что могли бы еще больше, но пожалели жителей?

Еще чуть-чуть, а потом – ни-ни!

Ранее утверждение тарифов происходило ежегодно в ноябре-декабре на следующий календарный год, а сам размер тарифов на коммунальные услуги изменялся с 1 июля.

«Правительство переносит индексацию тарифов на газ, электроэнергию, водо– и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года», – говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

То есть нынешние тарифы будут действовать весь 2023 год.

Перенос сроков, как объясняют экономисты, вызван необходимостью «обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения».

При этом федеральный кабмин предусмотрел предельные значения, на которые могут вырасти тарифы в субъектах РФ. Для Свердловской области этот предел установлен на уровне 9% в среднем по региону с предельно допустимым отклонением по муниципальным образованиям до +2%.

Правительством РФ определено, что электричество и тепловая энергия подорожают на 8,9-9% по сравнению с действовавшими до конца ноября тарифами. Подорожание остальных услуг может варьироваться так, чтобы в целом плата за все услуги выросла на 9%. Речь идет о тарифах на отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроэнергию, вывоз мусора. Остальные платежи, например, плата за содержание и ремонт жилья, за капремонт, не ограничиваются предельными индексами.

Так почему же на Среднем Урале в итоге рост оказался выше упомянутых 9%? Оказывается, есть условие, по которому регионы могут вводить более высокие тарифы, но для этого они должны обосновать это и согласовать с Федеральной антимонопольной службой. У кого-то есть сомнения, что не обоснуют?

Могли бы и больше с народа брать – аж до 12% тарифы поднять. Это – индекс инфляции, заложенный на 2022 год. А вот больше этого нельзя. Как бы ни хотелось обосновать.

Но кое-где можно и больше

Согласно утвержденному на областном уровне решению, в подавляющем большинстве муниципалитетов индексация тарифов на коммунальные услуги, как уже сказано, будет ограничена 9,5%.

Но, как рассказали в Региональной энергетической комиссии Свердловской области, предельные индексы роста платы за коммунальные услуги установлены и для каждого муниципалитета Свердловской области. В случае реализации крупных инвестиционных проектов в коммунальной сфере представительные органы местного самоуправления были вправе обратиться к губернатору Свердловской области с инициативой об установлении для муниципального образования предельного индекса, превышающего индекс по Свердловской области.

В октябре 2022 года представительные органы четырех муниципальных образований Свердловской области обратились к губернатору для установления «своих» предельных индексов: Арамильский ГО, Каменск-Уральский ГО, город Нижний Тагил – в размере 11,1%, Невьянский ГО – в размере 11,5%. На дополнительно собранные с населения средства здесь планируют реализовать крупные инвестиционные программы в сфере ЖКХ, обновить коммунальную инфраструктуру, сделать ее более надежной.

Мнение эксперта

«Рост тарифов ЖКХ приведет к снижению потребительского спроса», – утверждает аналитик НИИ комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселева.

Необходимость этой меры специалист объяснила резким ростом издержек коммунальщиков. С начала года заметно выросли в цене стройматериалы, металлоконструкции, топливо, оборудование. При этом организациям ЖКХ по-прежнему нужно бесперебойно снабжать население теплом и водой, поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии, а еще модернизировать теплотрассы и водоводы.

«Однако возможности субсидирования компаний ЖКХ из региональных бюджетов сейчас ограничены, поэтому вся надежда – на платежеспособную часть населения, которая продолжает исправно оплачивать счета за ЖКУ», – отмечает аналитик.

По словам Киселевой, увеличение доли расходов на оплату ЖКУ в бюджете россиян неминуемо приведет к уменьшению потребительского спроса, тем самым сократив поддержку экономического роста страны. Говоря проще, чем больше мы станем тратить на коммуналку, тем меньше израсходуем на покупку товаров повседневного спроса. Карманы наши не бездонные. Мы поддержим предприятия ЖКХ, а производителям продуктов питания, одежды и прочего придется наших денег подождать…

Не стесняйтесь просить субсидию!

Предваряя сетования читателей по поводу роста платежей за коммунальные услуги – мол, все из одной пенсии, мы вновь напоминаем о возможности оформления адресной субсидии.

Право на такие выплаты как меру социальной поддержки получают одиноко проживающие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если коммунальные платежи превышают 12% от их совокупного дохода. Для иных одиноко проживающих граждан и семей этот показатель установлен на уровне 22%.

Для пенсионеров в Свердловской области прожиточный минимум в настоящее время составляет 11 612 руб-лей. Но, повторим, этот показатель – для одиноко проживающего пожилого человека или для каждого из супругов-пенсионеров, с которыми больше никто не живет.

Оформить субсидию можно в органах социальной защиты по месту жительства или в центрах госуслуг «Мои документы». Для оформления субсидии понадобятся следующие документы: паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи; документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации); справки о доходах всех членов семьи старше 16 лет за полгода до подачи заявления; последние квитанции об оплате коммунальных услуг, подтверждающие отсутствие задолженности; реквизиты банковского счета для начисления субсидии.

Контакты

Уточнить информацию о порядке оформления субсидии можно по номеру Единого контактного центра министерства социальной политики Свердловской области: 8 (800) 6-000-000.

Наталья Березнякова

Источник: pensionerrossii.ru