Жизнь после реставрации

Дом Жолтовского

Завершена реставрация фасада дома, построенного архитектором Жолтовским на Смоленской площади в центре Москвы. Как рассказали в фонде капитального ремонта столицы, работы завершились в конце 2022 года. Фасад был комплексно капитально отремонтирован, а также отреставрирован с применением высоких технологий. На данный момент завершается обновление подъездов знаменитого дома. Работы проводятся в рамках столичной программы капремонта жилого фонда. Напомним, что с 2020 года благодаря поддержке города, а именно дополнительному субсидированию, в рамках программы проводятся работы по реставрации особо сложных архитектурных элементов домов-памятников.

Фото: Фонд капремонта Москвы

Дом на Смоленской площади, 13/21 построен в 1939–1952 годах. К 1941 году было построено 4 этажа. Потом стройку заморозили, в военные годы было не до жилого домостроения. Да и объект сложный, в здании расположен вход на станцию метро «Смоленская». В помещениях первого этажа расположена библиотека №36 имени Н.А. Добролюбова, почтовое отделение, психоневрологический диспансер.

Фото: Фонд капремонта Москвы

Десятиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом рассчитан на 193 квартиры. Дом с башенкой на Смоленке представляет собой укрупнённый вариант палаццо. В этом доме была квартира самого архитектора, а в угловой башенке — его мастерская. Конус башни завершен шпилем, а сам укрыт чешуей из металла с полимерным покрытием. Образ башни максимально выразителен за счет 8 щипцов, их декоративная оболочка была частями демонтирована, а потом восстановлена. Мастера создали уникальную 3-D модель объекта, а потом воссоздали из композитного материала точную его копию.

Фото: Фонд капремонта Москвы

В перечне объектов культурного наследия столицы (зарегистрирован 10 мая 1989 года под номером ЭК-10) здание значится как «Дом Жолтовского». В вестибюле центрального подъезда — мраморная лестница, камин. Подъезды дома украшены потолочной живописью, которая была выполнена по произведениям А.С. Пушкина к его 150-летию. Балки кессонированного потолка расписаны альфрейной росписью под дерево. Мастера их реставрируют методом консервации участков подлинной живописи и реставрации поврежденных элементов.

Фото: Фонд капремонта Москвы

Портал тамбурной двери украшен лепным декором. В рамках реставрационных работ была выполняется расчистка окрашенных слоёв. При работах по восстановлению декоративных элементов реставраторами применяется 3D-моделирование, что позволяет сократить сроки по изготовлению недостающих частей.

Фото: Фонд капремонта Москвы

Для того, чтобы привести к историческому облику многочисленные архитектурные элементы оформления дома специалисты провели их расчистку и окраску в соответствии с колористическим решением. Для ускорения работ применялось лазерное сканирование фасадов.

Фото: Фонд капремонта Москвы

Балконы внутреннего двора были выполнены по задумке архитектора с уникальным индивидуальным исполнением. При реставрации специалисты восстановили утраченные элементы кованных ограждений. Для воссоздания элементов крупного объема применили фибробетон. Была проведена реставрация металлических ограждений углового балкона, а также воссозданы декорированные кронштейны.

Фото: Фонд капремонта Москвы

Художественное оформление потолков верхних этажей очень сложное. Его расчищают от старых слоев краски с дальнейшей докомпоновкой и окраской. Художники будут дописывать утраченные фрагменты, укреплять существующие шелушащиеся места лака, а по завершению – всю поверхность живописи покроют современным козеиновым клеем, который аналогичен по своему составу подлинному.

Источник: realty.interfax.ru

Рубрика: Без рубрики